重庆工商大学论坛

注册(开放注册)
搜索
楼主: ipmsn5

大学之路(2000-2009)-平凡的10年

待续。。。。。。
原帖由 ipmsn5 于 2009-5-25 09:14 发表
待续。。。。。。

期待

郁闷

7月16来到上海,

到上海的时候已经很晚了,由于没有分到宿舍,所以住的地方都没有着落,后来HR找到了一家小旅店,荒郊野外的,到也便宜,位于上海中医药大学北面,唯一的好处就是可以去大学里面打篮球,看MM。

同事们都很忙,没有人会管我,于是我及等老板安排了,但是过了一个月还是老样子,我实在忍不住了,跑到书店里面买了2本书回来看,

7月16报道,很快就到了8月,我还是一个人坐在桌子旁,只是在吃饭的时候和大家说几句话,平时开会讨论工作我是一抹黑。我开始对自己产生怀疑了,是不是我真的什么也干不了。

我在设计部门看来是混不下去了,我开始有了需要换部门的想法,而且这个想法整整折磨了我一个月。

直到过完国庆,这个时候隔壁的同桌开始安排我做点事情,我想大约看我光拿钱不干活不好吧,我很珍惜这一点点的机会,整体改改word,画个excel表格。写个ppt。

没有干2个月我就不行了, 原因很简单,因为这个不是我想要的,我希望自己成为一个设计工程师,而不是一个秘书。

不是每个人都会有这个机会的,譬如说我。

这样郁闷的日子持续了半年。

老板

其实我的老板还是不错的,他们教我们一些东西,很多模拟电路上面的一些基本知识以及这些小电路的理解。开始的时候我是一窍不通,只好多做些笔记,不要希望每个问题都会得到解答,同事不是老师,不会很有耐心的给你解答,一般来说会给你说一次,而且有些问题他们也不是很明白,你问用途也不大。

不会的问题越来越多了,脑子里面越来越多的问号让我很难过,却也得不到解答,这个情况和大学里面完全不一样,在学校你要是不会可以问老师,在工作上,这些东西书本上基本都没有的,老板不一定有时间告诉你,全部自己摸索,如果你自己放弃,那就没有任何人会帮你。

我就这样折磨着过了一年。

老板II

我们在2005年来了一个新老板,具体的说是技术经理。

经理是美国回来的82年西安电子科技大学毕业去美国读博士。然后在美国 西部数据做数据恢复的,专利抓了一大把,听说很厉害。

新老板来了以后我意识到对新人来说是个学习的好机会,因为有新的项目,需要更多的人力。

那个时候做PLL,我自己一窍不通,但是经理手把手的教,我自己肯学,居然很快也上手了,于是可以问的问题越来越多,懂的自然就多了,而且如果问的问题有深度,经理还会表扬并仔细讲解,列举很多例子。这样的环境不进步就是傻子了,我不是傻子所以我进步很快。

老板带了我大约1年,我从什么都是糊涂的到初入模拟电路设计的门槛,并具有对一些基本电路的熟悉分析的能力,这个也是我人生中的一个转折点

觉悟:师傅领进门,修行在个人,如果没师傅,只能傻吃苦。

师弟,继续!

写到2005年啦!还有4年要写!师弟,继续!
【回忆1998年】
  荒废了10年功力,都不知道做了些什么。没有深刻的回忆。
【回忆1999年】
【回忆2000年】
【回忆2001年】
【回忆2002年】
【回忆2003年】
【回忆2004年】
【回忆2005年】
【回忆2006年】
【回忆2007年】
【回忆2008年】
       小事不想做,大事做不了

唉,可惜了我的100年功力啊
  楼上说的太有趣了
楼主讲的很真实,生活对于任何人来讲都不是一帆风顺的,不过你还好,能遇见好老板,不像我们老板,一想起来,我就想骂娘!!!

在职研究生

05年上海交通大学来公司招生在职研究生,听说来了一个很牛的老师叫Alex,在美国IBM呆了很多年,于是兴冲冲去听他的讲座,

其实讲的内容很简单,就是三极管的电流公式,可是人家起点高,先是半导体的晶格和晶向,然后是量子力学和费米能级,然后是载流子和能带问题,听得我到现在一点都不明白,所以觉得很高深。于是脑一热就报考了他们的研究生,结果数学78,英语70,专业课94,面试96,

上课是周6早上8点到晚上9点,一天到晚是黑天黑地,甭管听不听的进去,但是好好做笔记就OK。一下子就到了期末。期末考试基本不抓人,好爽啊,不过人家要求平均成绩在B(75)以上,shit。

日子还是一天接着一天混着。

复旦听课

那个时候复旦大学有个挺有名的做模拟电路设计(analog circuit design)的教授,很向往,所以每周6会去复旦旁听一节课。

讲的内容很基础,而且老师有口音,听得很幸苦,但是人家是大才啊,讲课内容深入浅出,而且这些内容对我的只是结构非常重要,每次课歇我都去问个问题(上大学的时候一下课我就跑了),和老师印证一下我的想法,这样一来收获不小。

觉悟:学习是一个气息悠长的事情,如果你可以10几年如一日,你就很牛X了,可惜我们大家都做不到。
楼主考研不考政治吗?怎么没有政治成绩,是单独考试吗?不是统考吗?

回复 39# 猛张飞 的帖子

在职研究生,

回复 23# ipmsn5 的帖子

晕,看到那个面试。我还以为是台积电呢。上海一个半导体制造工厂。。。。
娘的做设计就不一样,做制造就他妈的垃圾。甭管是半导体什么高科技的,台积电也他妈的垃圾。

第一份工作很重要,入行入得不好就是一辈子,以后要转很难。